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L’achat d’une cuisine est toujours un événement très important dans la vie d’une famille. Cependant, faire le bon choix n’est pas toujours une tâche facile, car tout le monde ne dispose pas de l’expertise suffisante pour évaluer en profondeur les caractéristiques des différents modèles sur le marché.
Il est facile de se laisser emporter par l’enthousiasme et l’excitation d’un nouvel achat. Souvent, on n’est impressionné que par l’esthétique et l’image du produit ou par les décors et les aménagements des salles d’exposition. En outre, les catalogues sont accompagnés de belles photos et de descriptions succinctes, mais n’abordent souvent pas la substance réelle des produits.
Il est plutôt important de se pencher sur les aspects qualitatifs qui permettent de faire un choix rationnel et éclairé afin de ne pas être déçu. Il n’est pas agréable d’acheter une cuisine qui nous plaît sur le moment, pour se rendre compte plus tard qu’elle ne répond pas entièrement à nos besoins. Dans cet article, nous souhaitons vous fournir une série de conseils pratiques et d’informations techniques qui vous permettront d’effectuer un achat en toute connaissance de cause.
Matériaux de qualité
Si vous vous orientez vers une cuisiniste Roanne avec des matériaux de qualité, évitez les panneaux de particules et orientez votre choix vers une structure en bois multicouche avec une finition listel si vous aimez le style contemporain ou des portes en bois massif si vous préférez le style classique.
Voici en quoi ces deux matériaux diffèrent :
Les panneaux en bois multicouches ou blockboard sont des matériaux innovants, constitués par la superposition ou l’accouplement de plusieurs couches de bois collées entre elles, qui confèrent au panneau une excellente résistance à la flexion et une bonne durabilité dans le temps.
Le bois massif est un matériau très prisé qui peut être proposé avec une finition naturelle pour mettre en valeur le matériau, plutôt que laqué avec la couleur de votre choix. Les bois les plus couramment utilisés sont le chêne, le cerisier, le châtaignier, le frêne et le toulipier.
Les cuisines de qualité utilisent des bois de qualité pour les structures externes et internes. Il est important de prêter attention à la certification de la qualité du bois, si la structure est vraiment faite de matériaux de qualité, ces exigences doivent être certifiées pour garantir la durabilité du produit. N’oubliez pas que les charnières de porte ou les glissières de tiroir auront un ancrage meilleur et plus résistant sur un panneau en bois plutôt que sur une structure en aggloméré qui a tendance à s’effriter avec le temps, ou lorsqu’on la déplace.
Systèmes d’ouverture des compartiments
Les compartiments de cuisine sont constitués d’une série de portes qui peuvent être reliées à différents mécanismes d’ouverture : poussée, poussée-ouverture, volet, inclinaison et glissement. Là encore, les solutions pour personnaliser une cuisine sont nombreuses. Les cuisines contemporaines offrent un large choix d’équipements, non seulement des charnières, des tiroirs et des bras, mais aussi des casiers à vaisselle, des barres équipées, des paniers et des colonnes coulissantes, des porte-couverts en métal ou en bois, des tiroirs et des colonnes de garde-manger avec éclairage intégré. Un professionnel pourra vous orienter vers la solution la plus adaptée à vos besoins ; toutefois, nous vous proposons un schéma pour vous aider à vous y retrouver par vous-même. La solution la plus économique est celle des portes à charnières.